Путин: государство не должно отказываться от жесткой бюджетной политики

Государство, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию, не должно отказываться от жесткой бюджетной политики и сдерживания роста расходов. Такое заявление в понедельник в ходе совещания правительства сделал премьер-министр России Владимир Путин.

«Макроэкономическая динамика сейчас весьма благоприятна, и мы знаем об этом. Однако мы должны понимать, что дефицит федерального бюджета все-таки сохранится на ближайшее время, и от жесткой бюджетной политики, от сдерживания роста расходов нам отказываться нельзя», – цитирует председателя кабмина «Интерфакс».

Премьер поручил подчиненным «ответственно готовить все предложения по внесению в бюджет дополнительных программ и проектов». По его словам, к этому «нужно подойти очень осторожно и аккуратно, строго исходить из обоснованности (этих проектов) и из наших реальных возможностей».

Путин отметил также необходимость внимательного отношения к вопросу о дополнительном финансировании действующих федеральных программ. Он попросил кабинет «исходить из требования радикального повышения эффективности использования бюджетных ресурсов, в целом – ориентироваться на рачительное отношение к деньгам государства».

Глава правительства привел в пример реализацию федеральной адресной инвестиционной программы за прошлый год. «Мы обнаружили: средства освоены почти на 100% (98% с лишним), а введено в строй только около 68% запланированных объектов», – констатировал он.

В связи с этим премьер потребовал от правительства самым тесным образом работать с региональными и местными властями. «Недостаточно только доводить деньги до исполнителей, нужно смотреть, как вкладываются деньги регионами. Срывы по вводу объектов в эксплуатацию и кратное превышение смет недопустимы», – заключил Путин.

Новости партнеров