На АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система очистки радиоактивной воды

В результате технического на сбоя на АЭС «Фукусима-1» перестала работать система очистки радиоактивной воды. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает агентство Kyodo со ссылкой TEPCO, компанию-оператора аварийной АЭС.

Система очистки была запущена совсем недавно и до сих пор функционировала в тестовом режиме. Как отмечается, сбой произошел в результате неисправности насоса на блоке очистки, созданного французской компанией Areva. Ожидается, что неисправность удастся исправить в течение дня.

По задумке, очистка воды, скопившейся в энергоблоках станции, будет проходить в несколько этапов. На первом вода будет последовательно очищена от масел, затем, с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию, и в конце будет опреснена.

В результате очистки уровень радиации будет снижен в 10 000 раз. После очистки вода будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно таким способом планируется очищать до 1 200 тонн воды. Пока для экспериментальной прокачки используется вода с низким содержанием радиации.

В настоящее время на станции скопилось 105 000 тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров