Глава Morgan Stanley в РФ Симонян может покинуть совет директоров «Зарубежнефти»

Глава российского представительства Morgan Stanley Райр Симонян решил отказаться от должности независимого директора «Зарубежнефти». Об этом в четверг сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По его слвоам, Симонян обосновал свое решение тем, что «Зарубежнефть» работает на Кубе, против которой введены официальные санкции со стороны США, а он является работником американского банка. Кроме того, «Зарубежнефть» сейчас рассматривает возможность работы в Иране.

Вместо себя Симонян рекомендовал назначить Айвана Глазенберга, главу и совладельца крупнейшего в мире сырьевого трейдера – швейцарской Glencore.

Симонян входит в совет директоров «Зарубежнефти» с 2009 году. В феврале этого года его кандидатура вновь была предложена правительством в качестве участника совета. Помимо него, в совет номинированы глава компании Николай Брунич, вице-президент РАН, председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Некипелов, президент «Транснефти» Николай Токарев, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, директор центра государственного частного партнерства ВЭБа Александр Баженов и проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников.

Glencore не является мировым лидером в торговле нефтью, однако с российской нефтегазовой отраслью знакома не понаслышке – компания финансировала создание Михаилом Гуцериевым «Русснефти». Сейчас Glencore является экспортером и крупным кредитором «Русснефти», а также совладельцем ее добывающих «дочек».

Глазенберг, как и Симонян, принимал участие в недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Сейчас Глазенберг входит в советы директоров «Русала» и Xstrata, совладельцем которых является Glencore.

Новости партнеров