Замглавы Минобороны Булгакову объявлен выговор за ЧП на арсенале в Удмуртии

Министерство обороны РФ отчиталось о кадровых последствиях расследования происшествия на арсенале в Удмуртии 3 июня, когда после пожара и серии взрывов на складе боеприпасов из зоны ЧП пришлось эвакуировать порядка 30 000 человек. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Кремля.

Минобороны представило президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по привлечению к ответственности высокопоставленных сотрудников министерства. В частности, выговор объявлен замминистра Дмитрию Булгакову. С военной службы будет уволен начальник управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майор Сергей Хох.

Выговор, кроме того, будет сделан командующему войсками ЦВО Владимиру Чиркину и другим высокопоставленным военным. Начальника 102-го арсенала ЦВО полковника Банина предлагается досрочно уволить с военной службы.

Напомним, Медведев ранее поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи с взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. Глава государства при этом не исключал, что ответственные за происшествия военные могут быть уволены со службы. «Раз не понимают все по-хорошему – два года было все нормально – значит, придется опять погоны снимать», – подчеркивал президент.

Он также предупреждал, что отдельное расследование инцидента «проведет Следственный комитет и другие подразделения». Министру обороны он поручил доложить об итогах разбирательства «вместе с предложениями и организационными выводами».

ЧП на одном из складов 102-го арсенала ЦВО неподалеку от удмуртского поселка Пугачево привело к детонации боеприпасов. Спасателям пришлось экстренно эвакуировать почти 30 000 человек. Число пострадавших составило 57 человек. 25 из них были госпитализированы. Один человек пропал без вести. Также сообщалось о смерти двух местных жителей – по данным медиков, оба скончались от сердечных приступов на фоне стресса.

Происшествие на удмуртском арсенале случилось спустя неделю после аналогичной «канонады» в Башкирии – 26 мая на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке Урман Иглинского района республики начали взрываться 120-миллиметровые снаряды. Тогда пострадали около 10 человек, были уничтожены более 50 построек. Власти Башкирии уже приняли решение ликвидировать полигон.

Новости партнеров