В России будет создан банк ДНК спортсменов

Глава федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Валентин Уйба, выступая на совместном заседании Совета при президенте по физкультуре и спорту и Фонда поддержки олимпийцев, сообщил о работах по созданию банка ДНК российских спортсменов и разработке методы генетического отбора спортсменов для российской сборной.

«В 2010-2011 гг. мы провели генотипирование 1500 членов сборной России с целью разработать и внедрить индивидуальные программы медико-биологического обеспечения спортсменов, включая мониторинг их здоровья и фармподдержку», - сказал Уйба.

Он также сообщил, что в 2011 году в ФМБА будет создан единый депозитарий персональных генетических и метаболических данных спортсменов с банком ДНК, а также разработан алгоритм выявления риска заболеваний, лимитирующих спортивную результативность.

Новая технология даст возможность обеспечить Минспорт и тренеров информацией для отбора кандидатов в сборные страны с учетом генетических особенностей спортсменов. По словам Уйбы, в этом направлении сегодня идут все сборные мира, завоевывающие высокие места на крупных международных соревнованиях.

[processed]

Новости партнеров