Эксперт: рекордных поставок зерна из России в июле не будет | Forbes.ru
$58.9
69.49
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1246.59

Эксперт: рекордных поставок зерна из России в июле не будет

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости #экспорт зерна 26.06.2011 16:00

Эксперт: рекордных поставок зерна из России в июле не будет

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский сообщил, что рекордных поставок зерна из России в июле после отмены «зернового эмбарго» не будет.

«Взрывного» экспорта не будет, объем поставок можно оценить в 1,5-1,7 млн тонн, хотя вначале ожидалось, что экспорт составит 2 млн тонн», - заявил Павенский «Интерфаксу».

По словам эксперта, прогноз на экспортные поставки зерна в июле 2011 года ниже, чем в июле 2010 года, когда за рубеж было отправлено 1,94 млн тонн зерна. Половина июльских поставок может быть осуществлена через малые порты и погранпереходы. В то же время Павенский ожидает прироста доли и объема железнодорожных перевозок в экспортных перевозках по сравнению с прошлым годом.

Поводом для уменьшения прогноза послужило снижение цен на мировом рынке, а также отсутствие российского зерна на международных тендерах. Более того, совсем недавно Египет исключил Россию из списка поставщиков до августа вплоть до прояснения ситуации с валовым сбором пшеницы.

Индикативная цена российской пшеницы 4-го класса нового урожая на текущей неделе снизилась на $20 за тонну и составила $225 (FOB Новороссийск) и $240 (в малых портах). По мнению Павенского, при сложившихся внутренних ценах закупка зерна на экспорт невыгодна даже при условии возврата НДС.

На внутреннем рынке цены на зерно также снизились, особенно на юге, где в эти дни начинается уборка зерна нового урожая. Спрос на пшеницу упал, так как экспортеры и переработчики сформировали необходимые месячные запасы. В результате цена пшеницы 4 класса на юге снизилась на 300 рублей до 5,8 тыс. рублей за тонну. В Сибири она составляет 5,5 тыс. рублей, в Черноземье - 5,7 тыс. рублей.

По данным Росстата, на 1 июня запасы зерна в России (включая интервенционный фонд), составили 19,08 млн тонн против 23,9 млн тонн на эту же дату в прошлом году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться