Эксперт: рекордных поставок зерна из России в июле не будет

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский сообщил, что рекордных поставок зерна из России в июле после отмены «зернового эмбарго» не будет.

«Взрывного» экспорта не будет, объем поставок можно оценить в 1,5-1,7 млн тонн, хотя вначале ожидалось, что экспорт составит 2 млн тонн», - заявил Павенский «Интерфаксу».

По словам эксперта, прогноз на экспортные поставки зерна в июле 2011 года ниже, чем в июле 2010 года, когда за рубеж было отправлено 1,94 млн тонн зерна. Половина июльских поставок может быть осуществлена через малые порты и погранпереходы. В то же время Павенский ожидает прироста доли и объема железнодорожных перевозок в экспортных перевозках по сравнению с прошлым годом.

Поводом для уменьшения прогноза послужило снижение цен на мировом рынке, а также отсутствие российского зерна на международных тендерах. Более того, совсем недавно Египет исключил Россию из списка поставщиков до августа вплоть до прояснения ситуации с валовым сбором пшеницы.

Индикативная цена российской пшеницы 4-го класса нового урожая на текущей неделе снизилась на $20 за тонну и составила $225 (FOB Новороссийск) и $240 (в малых портах). По мнению Павенского, при сложившихся внутренних ценах закупка зерна на экспорт невыгодна даже при условии возврата НДС.

На внутреннем рынке цены на зерно также снизились, особенно на юге, где в эти дни начинается уборка зерна нового урожая. Спрос на пшеницу упал, так как экспортеры и переработчики сформировали необходимые месячные запасы. В результате цена пшеницы 4 класса на юге снизилась на 300 рублей до 5,8 тыс. рублей за тонну. В Сибири она составляет 5,5 тыс. рублей, в Черноземье - 5,7 тыс. рублей.

По данным Росстата, на 1 июня запасы зерна в России (включая интервенционный фонд), составили 19,08 млн тонн против 23,9 млн тонн на эту же дату в прошлом году.

Новости партнеров