Израиль демонтирует разделительный барьер на Западном берегу реки Иордан

В воскресенье Израиль приступил к разборке разделительного барьера в районе Рамаллаха на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает РИА «Новости».

Снос стены, строительство которой израильские власти начали в 2003 году для отделения Западного берега реки Иордан, стал результатом решения Верховного суда Израиля о необходимости демонтажа «забора безопасности» в районе деревни Билин.

Барьер, о котором идет речь, проходит вдоль той самой границы 1967 года, когда к Израилю было присоединено более 10% палестинской территории. Израиль мотивировал строительство забора защитой еврейских поселений, приграничных коммуникаций и дорог от нападений и обстрелов со стороны палестинцев.

После демонтажа разделительного барьера палестинцам вернут 120 из 230 гектаров земли, отобранной у них в ходе его строительства. Жители деревни Билин считают, что решение о демонтаже забора стало результатом народного сопротивления, которое продолжается в деревне более шести лет.

По некоторым данным, демонтаж разделительного барьера на Западном берегу реки Иордан обойдется Израилю в 31 миллионов шекелей ($9,1 млн).

Новости партнеров