Медведев обсудил с Прохоровым развитие политической системы РФ

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник провел рабочую встречу с новым лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд).

В ходе беседы с бывшим главой «Онэксима» глава государства заявил о необходимости децентрализации властных полномочий и дебюрократизации выборной системы в РФ. В обоих процессах, по мнению Медведева, должны принять участие все политические партии страны.

«Нужно подумать о том, каким образом наша система вся и властных полномочий и система выборов как в масштабах государства, так и действительно в районах, включая даже такие идеи, которые мы пока не обсуждали, могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистские устремленной», – цитирует президента «Интерфакс».

Для этого, по словам Медведева, необходима активная позиция всех партий. «Надеюсь, что и «Правое дело» тоже будет в этом принимать участие», – добавил глава государства.

Прохоров, со своей стороны, предложил президенту вновь разрешить гражданам избираться в Госдуму по одномандатным округам, вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга, а также согласился с тезисом о необходимости децентрализации власти. «Мне кажется, сейчас наша страна излишне централизована, нужна большая децентрализация, потому что это позволит решить ту проблему, которая возникает в нашей стране. Мы предлагаем ввести 25% одномандатников в Государственную думу, что позволит талантливым людям, минуя политические партии, попасть на политическую арену», – приводит слова лидера «Правого дела» РИА «Новости».

Медведев идеи собеседника пообещал изучить. При этом он отметил, что часть инициатив совпадает с его мыслями о децентрализации, а некоторые носят революционный характер. «Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно», – уточнил президент.

Лидер правых в ответ пояснил, что «основное управление качеством жизни находится у мэров, но у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции». «Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления», – рассказал новоявленный политик.

Напомним, он официально стал лидером «Правого дела» на съезде партии в минувшую субботу, 25 июня. Прохоров поставил задачу превращения организации во «вторую партию власти» и заявил о намерении конкурировать на предстоящих в декабре выборах в Госдуму с «Единой Россией». Также бизнесмен не исключил, что в будущем будет претендовать на пост премьер-министра.

[processed]

Новости партнеров