Медведев на встрече с Матвиенко поддержал идею ее избрания спикером СФ

Президент России Дмитрий Медведев во вторник встретился в Кремле с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Глава администрации северной столицы прибыла в Москву для обсуждения возможности своего выдвижения на пост спикера Совета Федерации.

Медведев подтвердил, что поддерживает кандидатуру Матвиенко. По его мнению, губернатор Петербурга в ближайшее время должна провести консультации с сенаторами по этому поводу и определиться с окончательным решением, исходя из позиции членов верхней палаты парламента. Сам президент заявил, что «для государства было бы благом» назначение Матвиенко на пост спикера.

Глава государства при этом подчеркнул, что решение по этому вопросу принимает не он, а сама губернатор и сенаторы. «Думаю, можно было бы провести консультации с коллегами, если почувствуете поддержку – пройти всю процедуру», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент также высоко оценил деятельность Матвиенко на губернаторском посту. По мнению Медведева, за время ее работы, с 2003 года, «город существенно изменился, приятно стало смотреть на дворы».

Напомним, впервые в поддержку кандидатуры Матвиенко он высказался на прошлой неделе в ходе встречи с представителями губернаторского корпуса. 24 июня на совещании под председательством главы государства президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что руководители регионов считают петербургского губернатора наиболее подходящим претендентом на вакантный пост спикера верхней палаты. Медведев эту идею одобрил, одновременно анонсировав намерение усилить роль Совета Федерации во властной структуре РФ.

Матвиенко, со своей стороны, назвала предложение коллег неожиданным и пообещала определиться с решением к началу текущей недели. Накануне стало известно о грядущем визите губернатора Петербурга в Кремль. На встрече с Медведевым она призналась, что «двойственное состояние» не оставляет ее. «С одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета федерации», — заключила Матвиенко, пояснив, что к президенту «приехала посоветоваться».

Должность спикера Совета Федерации остается вакантной с 18 мая. Тогда фракция «Единой России» в петербургском заксобрании отозвала сенаторский мандат Сергей Миронова, бессменно председательствовавшего в верхней палаты на протяжении более чем 10 лет. Поводом для лишения его статуса члена Совфеда стала постоянная критика руководства северной столицы.

Руководство «Единой России» в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова уже заявило о готовности выдвинуть Матвиенко в сенаторы в качестве представителя одного из региональных заксобраний.

[processed]

Новости партнеров