Кудрин: Россия поддержит кандидатуру Кристин Лагард на пост главы МВФ

Россия при голосовании в совете директоров Международного валютного фонда (МВФ) по выбору директора-распорядителя этой организации поддержит кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

По его словам, Лагард «обладает необходимыми качествами». «При голосовании будем поддерживать ее кандидатуру», – подтвердил Кудрин, которого цитирует РИА «Новости».

Подробнее о карьере Кристин Лагард читайте в материале «Мадам МВФ».

Глава российского Минфина также отметил, что уже провел личные консультации со своей французской коллегой как с одним из претендентов на пост руководителя МВФ.

Имя нового директора-распорядителя фонда должно стать известно уже сегодня. Должность остается вакантной с 19 мая, когда в отставку в связи с возбуждением против него уголовного дела о сексуальных домогательствах горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке подал Доминик Стросс-Кан.

Кудрин отметил, что РФ провела консультации и с единственным соперников Лагард на выборах – главой ЦБ Мексики Августином Карстенсом, а также с выдвигавшимся от государств СНГ руководителем Национального банка Казахстана Григорием Марченко.

По итогам переговоров со всеми кандидатами Москва пришла к выводу, что «платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам МВФ», добавил министр финансов РФ. По его мнению, французский кандидат сумеет обеспечить дальнейшее реформирование фонда и обеспечит интересы развивающихся рынков. Лагард уже встречалась с исполнительным директором от России в МВФ.

На прошлой неделе одобрительно о кандидатуре Лагард во время визита во Францию высказался и премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, она «хорошо известна в России, ее личная и деловая репутация у нас оценивается очень высоко». «Если будет принято решение в отношении будущего руководства МВФ в пользу госпожи Лагард, мы получим очень компетентного и современного, взвешенного руководителя», – подчеркивал глава правительства, отмечая, что та, «безусловно, достойна возглавить МВФ».

Фаворитом в борьбе за пост эксперты считают Лагард – по сложившейся традиции, фонд возглавляет представитель одной из европейских держав.

Новости партнеров