Конституционный суд РФ разрешил чиновникам публично выражать мнения

Конституционный суд РФ на заседании в четверг признал допустимым публичное выражение госслужащими своих мнений по представляющим общественный интерес вопросам. Также чиновники, согласно решению КС РФ, вправе информировать общественность о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или другого должностного лица, передает «Интерфакс».

Постановление было вынесено после рассмотрения дела о проверке конституционности одного из пунктов федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статьи закона «О милиции». КС не счел эти положения противоречащими Конституции РФ.

По мнению суда, запрет на публичные высказывания для чиновников не должен быть чрезмерным и абсолютным. Допустимо выражение своего мнения по вопросам, «представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о возможном вреде действий госорганов или должностных лиц».

Как уточнил судья-докладчик Юрий Рудкин, рассмотренные нормы также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения госслужащим своего мнения или убеждения. Чиновники должны иметь возможность защитить свои права в случае применения к ним дисциплинарных мер. В случае возникновения спорной ситуации им следует обращаться в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров или в суд, пояснили в КС.

Также имеет значение «внимание общественности, проявленное к публичному выступлению». В некоторых случаях этот фактор «может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность», напомнили в КС.

В связи с постановлением Конституционного суда будут пересмотрены решения по делам составителей жалобы в КС – старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД Тольятти Алексея Мумолина и главного налогового инспектора МИФНС России по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой.

Мумолин в ноябре 2009 года разместил в интернете видеообращение, последовав примеру майора Алексея Дымовского. В записи он раскритиковал организацию работы Автозаводского РУВД. После проведенной проверки разоблачителю было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушение ст. 20.1 закона «О милиции».

Согласно этой статье на сотрудников органов внутренних дел распространяется запрет, установленный законом «О государственной гражданской службе РФ». Поэтому милиционерам, сочло начальство Мумолина, запрещается публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и системы МВД в целом.

Позднее участковый получил строгий выговор и был лишен 13-й зарплаты. В знак протеста против действий руководства в марте 2010 года Мумолин провел одиночный пикет, после чего был уволен из милиции. Он обжаловал все примененные в отношении него дисциплинарные взыскания в судах, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано.

Кондратьева была уволена со службы после участия в программе одного из телеканалов. 18 мая 2008 года, выступая в программе, чиновница усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. Суды подтвердили правомерность ее увольнения за допущенные высказывания.

Оба заявителя сочли, что в их делах были нарушены гарантированные Конституцией РФ свободы – свобода слова, право на распространение информации и равенство граждан независимо от их должностного положения. Нормы же упомянутого закона, по мнению Мумолина и Кондратьевой, носят дискриминационный характер.

[processed]

Новости партнеров