Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды за 2010 год в 3,85 рубля на акцию

Акционеры «Газпрома» на годовом собрании в четверг утвердили выплату дивидендов за 2010 год в размере 3,85 рубля на акцию, передает «Интерфакс».

Всего на выплату дивидендов будет направлено 91 млрд рублей – рекордная сумма за всю историю компании. Из этих средств 45,6 млрд рублей будет выплачено государству и контролируемым им структурам. Оставшиеся 273 млрд рублей из чистой прибыли за 2010 год будут направлены на инвестиционные цели. По итогам 2009 года компания заплатила по 2,39 рубля на акцию.

Дивиденды будут выплачены до конца лета, а не до конца года, как практиковалось раньше. Новый срок выплаты дивидендов определен и в решении о выплате дивидендов, и в принятых на собрании поправках в устав общества.

Аудитором «Газпрома» на очередной год утверждено ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC).

Также акционеры утвердили выплату вознаграждения членам совета директоров, не занятым на государственной службе, за истекший год работы – с июня 2010 по июнь 2011 года. После вызванного кризисом трехлетнего моратория на рост выплат, компания решила увеличить их примерно на 20%. Заместитель председателя совета директоров (эту позицию занимает Алексей Миллер) теперь получит 20,6 млн рублей, а рядовой член совета 17,7 млн рублей. Этот вопрос частично «расколол» акционеров: «против» было подано 13,86% голосов.

Также акционеры утвердили дополнительные выплаты членам комитетов и руководителям комитетов при совете.

Одобрены и сделки с заинтересованностью, которые могут быть заключены «Газпромом» в будущем в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Новости партнеров