Медведев подписал закон о новых правилах техосмотра автомобилей

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 1 июля, поставил подпись под законом о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, а также об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра – на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за пока не определенную цену. Стоимость услуги, как ожидается, может вырасти в два-три раза.

Новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не должны будут проходить техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год. Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

Новый закон предполагает, что автовладельцы не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию, то есть получат право пройти ТО в любом техцентре страны. Аккредитацей новых техцентров будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА). Правила аккредитации установит Минэкономразвития, а выдаваемый РСА аттестат будет действовать бессрочно.

Кроме того, водитель сможет заключить договор ОСАГО, только предъявив талон техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО превратится в свидетельство прохождения ТО. Штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, который составляет сегодня от 500 до 800 рублей, упраздняется. На дороге автоинспектор сможет проверить наличие у автовладельца только полис ОСАГО. Штраф по ТО, а также угроза запрета на эксплуатацию транспортного средства сохраняется лишь для водителей такси, автобусов и маршруток.

За ростом цен на процедуру ТО будет следить Федеральная служба по тарифам. Ведомство установит предел, выше которого регионы не смогут поднимать стоимость услуги. При этом субъекты РФ получат право регулировать тарифы в сторону понижения.

Новые техцентры в стране появятся с 2012 года. К 2014 году процесс замены формирования их инфраструктуры должен быть завершен. На переходный период цены за ТО в ныне существующих центрах останутся прежними.

Новости партнеров