Петр Авен назначен председателем совета директоров группы Альфа-банка

Банковская группа «Альфа-банк» и ОАО «Альфа-банк» объявили об изменениях в кадровом составе высшего руководства. Как говорится в сообщении кредитной организации, решением акционеров Петр Авен назначен на должность председателя совета директоров банковской группы.

Йоханн Йонах, ранее занимавший пост председателя совета директоров группы, продолжит деятельность в должности главного управляющего директора банковской группы и члена ее совета директоров.

Это решение «связано с завершением первого этапа формирования банковской группы «Альфа-Банк», которая в настоящее время включает Альфа-Банк (Россия), Альфа-Банк (Украина), банки в Нидерландах, Белоруссии и Казахстане».

По словам Авена, Альфа-банк намерен «и в дальнейшем активно развивать банковскую группу и наращивать свое присутствие как на тех рынках, где группа представлена, так и на рынках других сопредельных государств».

Напомним, «Альфа-групп» недавно вышла из медийного бизнеса, продав НМГ и ее партнерам долю в CTC Media. После этого Авен, который много лет возглавлял совет директоров CTC (и еще год по условиям сделки останется на этом посту), стал принимать значительно более активное участие в управлении финансовым бизнесом – одном из ключевых направлений для «Альфы» наряду с нефтью, телекомами и ритейлом.

Также в пятницу стало известно, что Владимир Татарчук, занимавший ранее должность зампреда правления ВТБ, назначен первым заместителем председателя правления Альфа-банка.

Татарчук пришел в ВТБ в июле 2010 года. До этого он проработал в структурах Альфа-банка около 15 лет. В ВТБ менеджер курировал весь корпоративный бизнес, а также вместе с президентом «ВТБ Капитала» Юрием Соловьевым – инвестиционно-корпоративный блок.

После возвращения в Альфа-банк Татарчук возглавит корпоративно-инвестиционный блок. Он приступит к исполнению своих обязанностей со 2 сентября 2011 года.

По словам председателя наблюдательного совета «Альфа-Групп», члена совета директоров Альфа-Банка Михаила Фридмана, Татарчук «сформировался как профессионал в Альфа-Банке, которому посвятил 15 лет своей карьеры». «Он как никто другой знает наши сильные стороны и конкурентные преимущества. Мы как акционеры уверены, что в новой должности он сможет ещё больше укрепить лидерство Альфа-Банка в корпоративно-инвестиционном секторе», – подчеркнул Фридман.

Альфа-банк, основанный в 1990 году, входит в десятку крупнейших в РФ. Согласно годовой отчетности по МСФО за 2010 год, банк показал рекордную за время своего существования прибыль в размере $553 млн, что в 7,2 раза больше аналогичного показателя за 2009 год.

[processed]

Новости партнеров