Медведев поручил представить предложения по новым границам Москвы до 10 июля

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с федеральными органами власти представить предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов власти РФ, создания и развития международного финансового центра (МФЦ).

Как отмечается в обнародованном Кремлем перечне поручений Медведева по итогам Петербургского международного экономического форума, ответственными за исполнение инициативы о создании столичного федерального округа будут мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. На исполнение поручения президент отвел всего 10 дней – предложения должны быть представлены до 10 июля.

Напомним, в своей речи в рамках ПМЭФ 17 июня Медведев впервые озвучил идею расширения границ Москвы и создания нового федерального округа. Реализация проекта, по замыслу главы государства, позволит «улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра» и облегчит «жизнь огромному числу людей». По мнению Медведева, расширение границ необходимо для переноса из центра столицы «значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений». «Центр города… можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ», – пояснял затем президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Собянин и Громов вскоре после того, как Медведев выступил в Петербурге, договорились о совместных действиях по проработке проекта столичного федерального округа. Мэр Москвы при этом замечал, что реализация инициативы потребует изменения Генплана и действующей стратегии развития города. Громов в четверг, 30 июня, выразил надежду, что изменение границ столицы позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье.

Накануне также стало известно, что власти Москвы и области подписали соглашение о границах между двумя регионами. По словам Громова, переговоры о необходимости появления этого документа велись на протяжении 10 лет. Лишь после смены столичной администрации процесс ускорился, и все нюансы были согласованы за три-четыре месяца.

«У нас появилась абсолютно новая задача — создание столичного федерального округа, то есть подбор места, определение масштабов по количеству гектаров, строительству объектов, которые будут необходимы федеральным органам власти», — пояснял Громов. По его данным, в настоящий момент в качестве возможных мест для создания делового города-спутника в рамках формирования нового округа рассматриваются восемь точек.

Ранее в СМИ появлялась информация о возможности размещения «города чиновников» в районе города Люберцы, на территориях между Звенигородом и Истрой, в Большом Домодедово и в районе Рублево-Успенского шоссе.

Новости партнеров