Страны-члены Африканского союза не будут исполнять ордер на арест Каддафи

На саммите Африканского союза в Экваториальной Гвинее его участники приняли резолюцию, в которой говорится о том, что они не будут приводить в исполнение ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, выданный Международным уголовным судом (МУС). Об этом сообщает РИА «Новости».

Лидеры стран-членов Африканского союза также обратились к Совету безопасности ООН по поводу принятия мер, направленных на прекращение процесса МУС по Ливии. По словам главы комиссии Африканского союза Жана Пинга, ордер на арест серьезно осложняет усилия, направленные на нахождение политического и дипломатического решения кризиса в Ливии и на рассмотрение вопросов примирения при учете взаимных интересов всех сторон, вовлеченных в ливийский конфликт.

Ранее предсудебная палата МУС решила выдать ордер на арест Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси.

Участники саммита Африканского союза в Экваториальной Гвинее также предложили провести в столице Эфиопии Аддис-Абебе переговоры между сторонами ливийского конфликта. Их целью должно стать достижение соглашения о прекращении огня и создание переходного правительства. Предложение передано представителям ливийского правительства и мятежникам. При этом сам Каддафи в переговорах принимать участие не будет.

Массовые беспорядки начались в Ливии в середине февраля, когда представители оппозиции потребовали ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет. Вскоре демонстрации переросли в вооруженное противостояние правительственных войск и мятежников. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, которая ввела над Ливией бесполетную зону. Спустя несколько дней силы международной коалиции под контролем НАТО приступили к военной операции в отношении военных и стратегических объектов страны.

По сведениям официального Триполи, в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли более 700 человек, большинство из которых - мирные жители. Наиболее ожесточенные удары авиации НАТО наносятся по объектам в густонаселенном жилом районе Баб аль-Азизия в Триполи, где находится резиденция Каддафи.

[processed]

Новости партнеров