3 июля в России отмечается День работников госавтоинспекции

В воскресенье сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник – День работников госавтоинспекции, которая была образована 75 лет назад постановлением Совета народных комиссаров СССР.

По случаю юбилея ведомства все инспекторы в воскресенье выйдут на службу в белых рубашках и парадных кителях. Между тем, сотрудники госавтоинспекции предупреждают участников дорожного движения о том, что случаи преднамеренного и грубого нарушения Правил дорожного движения будут пресекаться так же активно и строго, как и в любой другой день. Водителям, любящим погонять (в том числе и по «встречке»), а также севшим за руль в пьяном виде рассчитывать на снисхождение в этот праздничный для госавтоинспекторов день не следует.

Кроме этого, Главное управление МВД РФ по Москве предостерегает водителей от участия в несанкционированной акции, которую в воскресенье планирует провести общество «Синих ведерок», и предупреждает, что ее возможные участники будут привлечены к установленной законом ответственности.

Главная задача российской госавтоинспекции - обеспечение безопасности на дорогах страны. Сегодня ГИБДД делает ставку на воспитание законопослушных водителей и пешеходов, прививание им особой культуры поведения на дороге, предусматривающей внимательное и вежливое отношение участников дорожного движения по отношению друг к другу.

Госавтоинспекция сегодня - это мобильная, технически оснащенная служба, способная успешно решать поставленные задачи по обеспечению безопасности дорожного движения и борьбе с преступностью. В состав ГИБДД входят подразделения технического надзора, дорожной инспекции и организации движения, розыска автомототранспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения, лицензионно-разрешительной деятельности, регистрационно-экзаменационные и контрольно-профилактические. Самое многочисленное подразделение - дорожно-патрульная служба (ДПС), в которой трудятся около 70% от общей численности сотрудников госавтоинспекции.

Хотя первые регулировщики на дорогах страны появились еще в 1918 году, термин «автоинспекция» впервые стал использоваться в 1920 году, когда Декретом Совета народных комиссаров «Об автомобильном движении по городу Москве и ее окрестностям» было предусмотрено создание специального органа по контролю за соблюдением правил движения и эксплуатации транспорта.

3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день как раз и считается днем рождения ГАИ.

В 1959 году СССР присоединился к международной «Конвенции о дорожном движении» и «Протоколу о дорожных знаках и сигналах», принятым в 1949 году на конференции ООН. С учётом этих международных документов с 1 января 1961 года в СССР были введены первые единые для всей территории страны правила дорожного движения.

После воссоздания в 1967 году МВД СССР, ГАИ вошла в него в качестве самостоятельной структуры, а в июне 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина ГАИ была реорганизована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД МВД РФ).

3 июля 2009 года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ МВД России «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

[processed]

Новости партнеров