Ставка НДПИ на газ для «Газпрома» будет поднята с учетом отмены льгот по «Голубому потоку»

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с журналистами заявил, что при определении ставки НДПИ на газ для «Газпрома» будет учитываться факт отмены льгот по «Голубому потоку». Вице-премьер также подчеркнул, что ситуация с изменением ставки НДПИ для «Газпрома» отработана и в настоящее время находится на последней стадии согласования.

«Мы должны учесть отмену льгот по «Голубому потоку», - заявил Кудрин. - Соответственно, этот доход будет учтен, и на оставшуюся сумму, которую требуется получить, будет поднят НДПИ на газ».

Ранее Минфин сообщал о том, что ставка НДПИ на газ для «Газпрома» будет определена в начале июля. По предварительным данным, с 2012 года она будет составлять 480 рублей за тысячу кубометров, в 2013 - 600 рублей, в 2014 - 635 рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

В настоящее время в Налоговом кодексе ставка НДПИ на газ заложена в размере 251 рубль за тысячу кубометров, на 2013 год - 265 рублей. Для компаний, не входящих в структуру «Газпрома», ставки НДПИ на газ в 2012-2013 годах будут находиться на уровне, заложенном в Налоговом кодексе.

Строительство газопровода «Голубой поток» стартовало в 2001 году, а уже в 2003 году «Газпром» начал поставки газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

Новости партнеров