«Левые» во Франции хотят вернуть Доминика Стросс-Кана в большую политику

60% французских избирателей, придерживающихся левых взглядов, желают возвращения экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в большую политику. Об этом сообщает Reuters.

Что касается всего остального населения Франции, количество тех из них, кто придерживается того же мнения, сегодня составляет 49%. 45% французов относятся к этому резко отрицательно.

Соответствующие данные были получены в результате опроса агентством Harris Interactive тысячи респондентов возрастом от 18 лет. Опрос, результаты которого опубликованы в ежедневной газете Le Parisien, был проведен сразу после того как Стросс-Кан покинул место своего вынужденного «заточения» в нью-йоркских аппартаментах. С того момента, когда с него был снят «домашний арест», французы стали относиться к бывшему директору-распорядителю МВФ куда более лояльно, чем несколько недель назад, когда он был арестован полицией в аэропорту Нью-Йорка. Впрочем, Стросс-Кан был гораздо более популярен в народе до того, как его обвинили в действиях сексуального характера по отношению к горничной нью-йоркского отеля. Настолько, что выступал в качестве главного противника нынешнего главы государства Николя Саркози на предстоящих во Франции в 2012 году президентских выборах.

Опрос, проведенный среди француузов, также показал, что лояльность «левых» к фигуре экс-главы МВФ отнюдь не означает, что они готовы продвигать его на предстоящих президентских выборах. Только 51% из них готовы предложить Социалистической партии подождать до наступления крайнего срока регистрации кандидатов, для того, чтобы дождаться исхода судебного разбирательства в США в отношении Стросс-Кана.

Сторонники экс-главы МВФ считают, что он вправе претендовать на участие в президентской избирательной компании, если американский суд полностью снимет с него обвинения в тех преступлениях, которые ему вменяются. Однако, большинство экспертов полагают, что после столь широкой огласки в прессе репутация Доминика Стросс-Кана уже не будет такой же незапятнанной как раньше, вследствие чего избиратели откажут ему в доверии. Другими словами, даже при вынесении оправдательного приговора стать новым французским президентом Доминику Стросс-Кану вряд ли удастся.

[processed]

Новости партнеров