Министр восстановления Японии подал в отставку

Глава японского министерства по восстановлению после землетрясения и цунами 11 марта Рю Мацумото подал в отставку, проведя на посту чуть больше недели. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Вступивший в силу 24 июня закон о восстановление Японии от стихийного бедствия предусматривал создание профильного министерства, которое и возглавил Рю Мацумото. Он до настоящего времени совмещал посты министра окружающей среды и противопожарной безопасности.

Мацумото, ветеран японской политики, попал под огонь жесткой критики после встречи с главами префектур Мияге и Иватэ, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. Во время транслируемой ТВ встречи Мацумото заявил губернатору префектуры Иватэ Такуя Тассо, что «правительство не помогает регионам, у которых нет собственных идей».

Когда через несколько минут на встрече появился губернатор Мияги Ёсихиро Мураи, министр отказался пожать ему руку, выговорив за опоздание. Такой высокомерный стиль общения вызвал многочисленные упреки в адрес министра, призванного оказывать помощь пострадавшим префектурам.

Во вторник, выходя из резиденции японского премьер-министра Наото Кана, Мацумото в ответ на вопрос журналистов, готов ли он уйти в отставку, коротко ответил «Да».

[processed]

Новости партнеров