ЦБ Китая повышает процентные ставки на 25 базисных пунктов с 7 июля

Народный банк Китая (НБК) в среду объявил о повышении базовых процентных ставок по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов с 7 июля.

Как сообщило агентство Bloomberg, процентная ставка по кредитам сроком на один год повышена до 6,56%, по депозитам аналогичной дюрации – до 3,5%.

Рынки отреагировали на эти новости достаточно негативно: европейские акции продолжают торги в «красной зоне», евро дешевеет в паре с долларом, падение цен на нефть марки Brent углубилось, а рост стоимости нефти WTI сменился снижением.

НБК повысил ключевые процентные ставки уже в пятый раз с октября 2010 года, стремясь сдержать инфляцию, которая вышла на максимум с 2008 года, и ограничить риск формирования «мыльных пузырей» на финансовых рынках.

Потребительские цены в КНР в мае выросли на 5,5% в годовом исчислении, что является максимальным подъемом за 34 месяца. Июньская инфляция прогнозируется выше 6%.

Ранее Госсовет КНР поставил цель удержать инфляцию на уровне не выше 4% в 2011 году. Однако за первые пять месяцев этого года потребительские цены в Китае подскочили на 5,2%, напоминает «Интерфакс».

«Инфляция является для китайских властей приоритетом на ближайшее будущее», – отметил экономист China International Capital Corp. Пэн Вэньшэн.

Между тем в конце июня глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что усилия Китая по сдерживанию темпов инфляции дают результаты, и рост потребительских цен замедлится в обозримом будущем.

Новости партнеров