Запуск космического корабля «Атлантис» завершил программу Space Shuttle

В пятницу в 19:29 по московскому времени с мыса Канаверал (штат Флорида) был запущен шаттл «Атлантис», полет которого к Международной космической станции (МКС) и возвращение спустя две недели на землю, станет последним в истории американской программы Space Shuttle.

В состав последней экспедиции кораблей многоразового использования входят: командир корабля астронавт Крис Фергюсон, пилот Даг Херли, а также специалисты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм. В рамках миссии, которая продлится 12 дней, запланирована стыковка с МКС и проведение на ней эксперимента по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите. Также «Атлантис» доставит на станцию логистический модуль «Рафаэлло» и заберет с нее сломанный насос системы охлаждения.

Старт последнего из шаттлов был задержан на 31 секунду в связи со сбоем в индикации положения вентиляционной стрелы пускового комплекса. Специалисты НАСА быстро убедились в том, что вентиляционная стрела отошла, после чего предстартовый обратный отсчет был продолжен. Заместитель главы НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер поблагодарил команду космического центра имени Кеннеди, отметив ее очень высокий уровень профессионализма.

Шаттл «Атлантис» стал последним кораблем, который был запущен в США по программе Space Shuttle. Отказ от ее продолжения связан с большими финансовыми затратами на подготовку и обслуживания кораблей многоразового использования, а также в связи с выработкой ими своего ресурса. Тем не менее, по заявлению президента страны Барака Обамы, завершение программы Space Shuttle отнюдь не означает окончание развития космонавтики в США.

В своем письменном заявлении Обама назвал изучение космоса и расширение его границ непрекращающимся приключением и поставил перед НАСА новую амбициозную задачу – выйти на новый уровень и отправить американцев на Марс. Американский президент поблагодарил всех, кто работал над космической программой и сказал, что он гордится лидерством США в освоении космического пространства.

По окончании программы американские космические челноки займут почетное место в музеях. Что касается отправки новых экспедиций на МКС, эту задачу возьмут на себя российские космические корабли. По словам представителей американского космического ведомства, в НАСА удовлетворены «Союзами» и не планирует отказываться от них в пользу аппаратов других стран. Доставку грузов и космических аппаратов на орбиту США будут осуществлять по контрактам с коммерческими фирмами. Что касается собственного носителя, в Соединенных Штатах продолжаются работы над кораблем «Орион», запуск которого может состояться в 2014 году.

[processed]

Новости партнеров