Законопроект о любительском рыболовстве обсудят на платформе ОНФ

Законопроект о любительском рыболовстве, преже чем он будет внесен в Госдуму, пройдет обсуждение на платформе Общероссийского народного фронта. Об этом премьер-министр Владимир Путин договорился на рабочей встрече с главой Росрыболовства Андреем Крайним.

«Несмотря на все разъяснения, которые ваше ведомство и вы лично давали, обсуждение (законопроекта) на различных общественных площадках показывает, что понимание у общественности нюансов этого закона нет, - заявил на встрече Путин. - Мы сейчас все шире и шире используем такой инструмент, как предварительное обсуждение в рамках или на платформе Общероссийского народного фронта, который набирает обороты. И практика показывает, что обсуждение весьма уместно и своевременно там, где речь идет об общественно значимых, социально чувствительных законопроектах».

Крайний, в свою очередь, указал премьеру на широкое общественное обсуждение законопроекта, включая Интернет. По его словам, у людей, которые представляют собой различные слои населения, точки зрения, естественно, разные. Широкое обсуждение законопроекта на площадке ОНФ представляется возможным и полезным. Глава Росрыболовства согласился с предложением Путина провести его перед тем, как вносить в Госдуму.

Поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены в декабре 2010 года. В соответствии с ними, рыбалка для частных лиц на части водоемов становится платной. По данным Росрыболовства, платными могут стать только 0,1% от общего количества водных участков, пригодных для ловли рыбы, однако после конкурсного розыгрыша почти 6 тысяч лотов на реках, озерах и водохранилищах, где должна быть организована спортивно-любительская рыбалка, в стране прокатилась волна протестов: от дискуссий в Интернете до массовых выступлений.

В апреле 2011 года президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить без каких-либо ограничений, а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.Позже был разработан отдельный законопроект о спортивном и любительском рыболовстве, который в настоящее время проходит стадию обсуждения.

Новости партнеров