Бурджанадзе: грузинским властям выгодно видеть в России врага

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, считает, что у нынешних властей Грузии нет реального желания вывести из тупика двусторонние отношения с Россией. О проблемах в отношениях между двумя странами и некоторых других экс-спикер грузинского парламента рассказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Бурджанадзе, отношения между двумя странами являются одним из важнейших вопросов грузинской политики. Но, к сожалению, сейчас они находятся в тупике. Выход из этого тупика представляется очень сложным, при этом реального желания выйти из него у нынешнего руководства Грузии нет.

«Руководству Грузии очень выгодно сегодня иметь в лице России образ врага, на которого можно сваливать все проблемы, которые существуют в стране», - отметила Бурджанадзе.

По ее словам, для восстановления взаимного доверия России и Грузии необходим открытый разговор относительно реальных интересов и красных линий, которые можно перейти и которые нельзя переходить. Под красной линией Бурджанадзе подразумевает прежде всего территориальную целостность и суверенитет Грузии. По ее мнению, решение проблем с Абхазией и Южной Осетией не представляется легким, однако, если начать доверительный разговор между абхазами, грузинами и осетинами, эти народы могут начать восстанавливать те мосты, которые были сожжены.

События 26 мая, когда грузинские власти разогнали митинг оппозиции, Нино Бурджанадзе охарактеризовала как день рождения в Европе новой диктатуры.

«Саакашвили сейчас оперирует фразами - стабильность, которой, в принципе, в стране нет, - заявила Бурджанадзе. - Потому что, извините, если на каждом шагу у нас столько агентов Кремля, ГРУ и ФСБ, о какой стабильности мы вообще говорим? Если даже личные фотографы президента выдают государственные секреты, хотя я вообще не понимаю, почему фотограф вообще должен иметь доступ к какому-либо государственному секрету».

По словам экс-спикера грузинского парламента, граждане в Грузии сейчас находятся в ситуации, когда правительство прикрывается сенью законности и флагом справедливости, а на самом деле нарушает все элементарные нормы, которые так необходимы для того, чтобы страна соответствовала хотя бы элементарным стандартам демократии.

[processed]

Новости партнеров