Москва и РЖД внесут 5 млрд рублей в СП, созданное для реконструкци малого кольца МЖД

Правительство Москвы и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) внесут в течение 2011 года 5 млрд рублей (каждая из сторон - по 2,5 млрд рублей) в уставной капитал ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД) – совместное предприятие, которое было создано для реконструкции малого кольца Московской железной дороги (МЖД) с запуском на нем пассажирского сообщения. Об этом сообщает «Интерфакс».

На данный момент уже ведутся работы по инженерным изысканиям по проекту, началась подготовка разрешительной документации и решение правовых вопросов, связанных с собственностью на землю.

После реконструкции кольца МЖД Москва получит дополнительный пересадочный контур, объем перевозок по которому может достигать 250 млн человек. Кроме того, по словам главы РЖД Владимира Якунина, реконструированный транспортный комплекс столицы станет базисом для объектов международного финансового центра и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Малое кольцо МЖД было построено более 100 лет назад с целью объединения радиальных направлений столичного железнодорожного узла и создания инфраструктуры промышленных окраин города. Протяженность кольца, которое проходит по территории городских округов вблизи Третьего транспортного кольца, составляет 54 км. До настоящего времени малое кольцо МЖД электрифицировано не было.

В РЖД отмечают, что с учетом обновления подвижного состава объем инвестиций, необходимых для развития железнодорожного транспорта в московском регионе, оценивается в 1,1 трлн рублей. По словам Якунина, без государственной поддержки и софинансирования со стороны Москвы реализовать такой проект невозможно.

Новости партнеров