ЕК хочет обязать банки перестать оценивать риски через рейтинги агентств | Forbes.ru
$58.9
69.37
ММВБ2148.6
BRENT65.59
RTS1144.35
GOLD1245.75

ЕК хочет обязать банки перестать оценивать риски через рейтинги агентств

читайте также
+38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +3 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Злоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд Как отличить хорошую облигацию от плохой? +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Еврокомиссия против «Газпрома»: анализ аргументов Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Джим Роджерс: рейтинги европейских стран должны быть снижены Прогноз по рейтингу США — «негативный». Будет ли «разворот» в долларе? Америка навсегда Еврокомиссия и очки
Новости #Еврокомиссия 11.07.2011 17:35

ЕК хочет обязать банки перестать оценивать риски через рейтинги агентств

Еврокомиссия намерена обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств. Такое заявление в понедельник сделал еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье.

В настоящее время банки имеют так называемые инвестиционные декларации. Эти документы регламентируют объемы инвестиций в те или иные активы в зависимости от уровня их международного рейтинга, напоминает РИА «Новости».

Барнье пояснил, что в будущем «меры по сокращению доверия (к рейтингам) будут интегрированы в изменения директивы по требованиям к капиталу (банков в ЕС)». «Я представлю эти предложения официально 20 июля. Мы повысим требования к банкам, направленные на проведение ими собственных оценок рисков вместо автоматического доверия к внешним рейтингам», – говорится в заявлении еврокомиссара.

По его словам, ЕК намерена предложить Франции, которая сейчас председательствует в G20, рассмотреть вопросы сокращения чрезмерного доверия международным рейтинговым агентствам в рамках «двадцатки».

Барнье пообещал в ближайшие дни направить министру финансов Франции Франсуа Боруану, который занял кресло перешедшей на пост главы МВФ Кристин Лагард, обращение с предложением рассмотреть озвученные инициативы в формате G20.

Европейские власти возлагают на рейтинговые агентства большую долю ответственности за текущие проблемы еврозоны: те выставляли высокие и наивысшие оценки бумагам, по которым впоследствии были допущены массовые дефолты. Держателями таких бондов оказались банки, страховщики, центральные банки, пенсионные фонды стран ЕС. Спасение банковской системы от банкротства потребовало инвестиций в сотни миллиардов евро за счет средств налогоплательщиков.

Тем не менее, рынок продолжает ориентироваться на оценки рейтинговых агентств, инвесторы продолжают использовать рейтинги в качестве одного из основных элементов оценки рисках заемщика.

В связи с этим Евросоюз и стремится ограничить влияние рейтинговых агентств на рынки и на инвесторов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться