Путин: Россия не может «хулиганить» с печатным станком, как США

Россия не может решать свои финансовые проблемы, включая печатный станок, как это делают США. Такое мнение в ходе дискуссии с экономистами РАН высказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы вряд ли можем позволить себе решать проблемы, которые перед нами стоят, из дефицита. Слава богу, или к несчастью, не печатаем резервную валюту. А они-то (США) что творят? Хулиганят, включают (печатный станок) и разбрасывают (деньги) на весь мир, решая свои первоочередные задачи», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

По мнению Путина, США фактически обладают монополией на печатание денег и используют ее «по полной программе». «Но мы не можем этого делать. Мы не можем перекладывать на дефицит все наши расходы», – добавил премьер.

Он также поддержал идею создания рейтингового агентства ЕврАзЭС, озвученную экономистом Сергеем Глазьевым. По словам Путина, эта мера была бы «абсолютно правильной».

Помимо создания рейтингового агентства ЕврАзЭС, по его мнению, необходимо стимулировать российские рейтинговые агентства.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь заметил, что сейчас солидные российские рейтинговые агентства вводятся в оценочные списки. «ЦБ, на мой взгляд, зачастую обоснованно исходит из того, что рейтинговые агентства (зарубежные) пока более жестко работают, а наши часто являются карманными», – предупредил глава Минфина, заметив, что «эта черта размывается».

Он согласился с тем, что случались и ситуации, когда внешние рейтинговые агентства давали «не вполне обоснованные заключения или сомнительные». «Но до сих пор я могу утверждать, что иностранные агентства следят за своим имиджем и репутацией жестко и более объективно оценивают наши компании», – добавил министр.

Новости партнеров