Против арендатора «Булгарии» возбудили уголовное дело

На генерального директора ООО «Аргоречтур», компании—арендатора теплохода «Булгария», заведено уголовное дело. Дело против Светланы Инякиной возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом говорится на сайте Следственного комитета во вторник, 12 июля

По той же статье обвиняется старший эксперт камского филиала российского речного регистра Яков Ивашов. Кроме того, в ближайшее время к уголовной ответственности планируется привлечь капитанов двух судов, которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам тонувшего корабля.

Инякина и Ивашов уже задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения в виде взятия под стражу.

Ранее стало известно, что «Аргоречтур» не входит в реестр туроператоров России, а значит эта фирма не имела права предлагать круизные туры на «Булгарии».

Двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул на Волге в минувшее воскресенье во время грозы в трех километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань.

На его борту, по разным данным, находились 209 или 205 человек. Спаслись 79 человек, из воды к настоящему моменту извлечены 75 погибших. По предварительной информацией, в трюмах судна до сих находятся десятки тел.

Обстоятельства катастрофы пока выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

[processed]

Новости партнеров