Walt Disney и Sony Pictures уличили в уклонении от уплаты налогов в России

Крупнейший кинопрокатчик России и СНГ Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing из-за использования фирм-однодневок признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 73,5 млн рублей. Эта сумма составляет примерно 20% прибыли дистрибутора за 9 месяцев 2010 года, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в 2006 году прокатчик решил воспользоваться услугами кинолаборатории ООО «СинеЛаб Колор» (входит в группу CineLab). Walt Disney ввозит в Россию цифровые интернегативы для печати фильмокопий, которые в дальнейшем демонстрируются в кинотеатрах. «СинеЛаб» согласилась оказать услуги прокатчику, но предложила клиенту оформить договор с ЗАО «Корона» и ООО «Виктория».

Таким образом, обработка пленки происходила на производственной базе лаборатории, а деньги дистрибутор перечислял «Короне» и «Виктории». Позднее столичная инспекция ФНС №10 установила, что обе структуры являются фирмами-«однодневками».

В итоге проверяющий орган 31 января 2010 года принял решение доначислить Walt Disney 73,5 млн рублей налога на прибыль, НДС и соответствующие штрафы и пени.

1 апреля прокатчик обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать решение недействительным. Так как на апрель 2011 года потребность компании в денежных средствах оценивалась в 403,6 млн рублей, суд согласился с тем, что единовременное взыскание задолженности поставит под угрозу исполнение других обязательств.

По данным «Коммерсанта», во вторник на заседании суда представители Walt Disney заявили, что лаборатория «порекомендовала им двух контрагентов», поэтому компании не было известно о нарушении теми налогового законодательства. При этом дистрибутор оплатил реально оказанные ему услуги по обработке негативов.

По версии налоговиков, до октября 2007 года «СинеЛаб» использовала упрощенную схему налогообложения и, чтобы уменьшить свои доходы, предлагала клиентам заключать договоры с третьими лицами. В итоге суд отклонил иск Walt Disney.

Новости партнеров