ЦБ РФ отозвал лицензии у «Русич центр банка» и «Ратибор-банка»

ЦБ РФ отозвал лицензию у московских ОАО «Русич центр банк» и ООО «Ратибор-банк». Об этом в среду сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензии отозваны в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о ЦБ.

«Русич центр банк» не исполнял в полном объеме требования предписаний ЦБ по формированию резервов с целью адекватной оценки качества активов.

При этом у банка наблюдалось существенное нарастание проблем с ликвидностью. Акционерами и менеджментом банка не были предприняты действенные меры по восстановлению его платежеспособности, отмечается в сообщении. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

«Ратибор-банк» в связи с потерей ликвидности также не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Приказом от 13 июля Банк России назначил в «Русич центр банк» и «Ратибор-банк» временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Новости партнеров