• RWE
  • 14.07.2011 16:49

«Газпром» договорился о стратегическом сотрудничестве с RWE

Главы «Газпрома» и RWE AG Алексей Миллер и Юрген Гроссманн подписали в Риме меморандум о взаимопонимании, касающийся стратегического партнерства компаний в сфере производства электроэнергии в Европе.

Документ также подтверждает намерение сторон завершить текущие коммерческие переговоры, достигнув взаимовыгодного результата.

Для реализации договоренностей «Газпром» и RWE начнут консультации о возможном создании совместного предприятия, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле, в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

По словам Миллера, электроэнергетика – «одно из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» в Европе». «В свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики мы видим хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе», – отметил глава российской компании.

Он также сообщил, что меморандум предоставляет RWE эксклюзивные права по ведению с «Газпромом» переговоров о реализации проектов в сфере энергетики в ФРГ, Британии и странах Бенилюкса сроком на три месяца.

Гроссманн, в свою очередь, заявил, что документ «после его коммерческого воплощения обеспечит RWE надежные поставки природного газа по конкурентоспособным ценам» и станет «основой для потенциального сотрудничества компаний в области газовой и угольной генерации в Германии и третьих странах и таким образом создаст возможности для взаимовыгодного совместного развития».

Ранее «Газпром» вел активные переговоры о сотрудничестве в электроэнергетике с другими германскими компаниями – E.On и BASF, напоминает «Интерфакс». По словам Миллера, концерн был готов войти в уставные капиталы электростанций E.On.

RWE считается наиболее пострадавшим от запрета атомной энергетики в ФРГ игроком. Аналитики называют компанию вероятным объектом для возможного поглощения со стороны более сильных конкурентов.

RWE AG – одна из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. Запасы природного газа RWE в настоящее время составляют 179,4 млрд кубометров. В 2010 году компания добыла 2,7 млрд кубометров газа, при этом его продажи составили около 38,4 млрд кубометров.

Новости партнеров