В Германии скончался бывший медиамагнат Лео Кирх

Бывший крупнейший немецкий медиамагнат Лео Кирх скончался в своем доме в Мюнхене на 95-м году жизни. Об этом в четверг сообщает Bild.

Кирх с середины прошлого века занимал лидирующие позиции в немецком бизнесе, напоминает РИА «Новости». Долгое время он занимался продажей прав на демонстрацию художественных фильмов. Свою первую картину – «Дорогу» Федерико Феллини – Кирх лично в 1956 году привез из Италии, приобретя ленту на деньги семьи своей супруги.

Со временем ему удалось создать гигантское предприятие с многочисленными дочерними структурами. В 1955 году Кирх основал Sirius Film и Einkauf GmbH, в 1959 – BetaFilm, в 1963 году – TaurusFilm. Все эти компании занимались продажей прав на демонстрацию фильмов и телепередач. Затем Кирх создал еще несколько предприятий, которые составили группу Кирх. В 1980-е бизнесмен приобрел 10-процентный пакет акций концерна Axel Springer.

Долгое время многие крупнейшие телеканалы покупали фильмы только у Кирха, пока в 1983 году 1-й канал немецкого телевидения ARD не заключил собственный контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и United Artists. Это стало первой собственной сделкой важнейшего телеканала ФРГ с голливудскими студиями.

Помимо Axel Springer Кирх в конце 1980-х годов приобрел акции телеканала Sat.1, затем создал собственный телеканал. К этому времени предприниматель контролировал большую часть немецкого и часть европейского медиарынка.

В 1990-е годы группа Кирха впервые столкнулась с финансовыми сложностями. Причина состояла в слишком большом объеме инвестиций в создание платных телеканалов и слишком малой отдаче от этого проекта. В апреле 2002 года предприятие, набравшее более €7 млрд долгов, вынуждено было объявить о банкротстве, которое стало крупнейшим за всю историю послевоенного бизнеса в Германии.

Затем Кирх подал в суд на Deutsche Bank, который обвинил в банкротстве своей фирмы. Все процессы истец, однако, проиграл.

В последнее время Кирх владел 17,1% акций компании Constantin Medien AG.

Новости партнеров