BHP купит американскую Petrohawk Energy за $12,1 млрд | Forbes.ru
$59.12
69.43
ММВБ2151.45
BRENT64.29
RTS1146.82
GOLD1242.47

BHP купит американскую Petrohawk Energy за $12,1 млрд

читайте также
Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США? Сланцевая нефть в США: к чему приведет снижение цен Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту Почему сланцевая революция ничем не грозит Владимиру Путину Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Сланцы решают все: кто устроил в США энергетическую революцию Почему США обогнали Россию по производству нефти и газа Сланцевый пузырь: как нефтяная компания получила оценку в 75 прибылей Нефтяной пузырь: почему сланцевая революция в США близка к провалу Гидратная революция: чем грозит «Газпрому» новая технология добычи газа Почему Chevron удается зарабатывать на одном барреле больше других нефтяников Энергетическое чудо: как Америка и Ирак победят Россию в добыче нефти Сланцевый газ — угроза России? Газовый рынок меняется. Как реагировать частному инвестору? Зачем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев усомнился в туркменском газе Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС
Новости #BHP Billiton 15.07.2011 11:58

BHP купит американскую Petrohawk Energy за $12,1 млрд

Британско-австралийский BHP Billiton Ltd., крупнейший горнодобывающий концерн мира, заплатит $12,1 млрд за американскую Petrohawk Energy Corp. Покупка позволит BHP получить доступ к значительным запасам сланцевого газа в Техасе и Луизиане.

Сделка станет крупнейшим приобретением BHP и одним из самых больших поглощений в мире в 2011 году, отмечает The Wall Street Journal.

BHP заплатит $38,75 за акцию Petrohawk – на 65% выше котировки на закрытие торгов в четверг, составлявшей $23,49 за акцию. Кроме того, цена предложения на 61% выше средней стоимость акций Petrohawk за предыдущие 20 сессий.

По данным Bloomberg, премия к цене в 17 состоявшихся за последние 5 лет сделках в нефтегазовом секторе стоимостью выше $5 млрд составляла в среднем 25%.

По прогнозам экспертов, к 2030 году на долю сланцевого газа будет приходиться половина добываемого в США газа, поэтому BHP активно пытается закрепиться в этом перспективном сегменте. В марте концерн приобрел газовые активы Chesapeake Energy на $4,85 млрд, напоминает «Интерфакс».

BHP, вероятно, войдет в десятку крупнейших нефтегазовых компаний после покупки Petrohawk. Ресурсная база BHP в газовой сфере удвоиться, добыча вырастет как примерно на 10% до конца этого десятилетия.

«У Petrohawk есть активы, но нет финансирования. А у BHP есть деньги, но нет активов. Таким образом, сделка решает обе проблемы», – прокомментировал поглощение аналитик Tudor Pickering Hold Дэвид Хайккинен.

Площадь принадлежащих Petrohawk месторождений составляет около 1 млн акров (4040 кв. км), при этом BHP получит доли в трех самых производительных нефтегазовых месторождениях США: Permian Basin на западе Техаса, Eagle Ford Shale на юге того же штата и Haynesville Shale в Луизиане.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться