В 2012 году Морская авиация ВМФ РФ получит новые палубные истребители МиГ-29К

Командующий Морской авиацией Военно-морского флота РФ генерал-майор Игорь Кожин заявил в интервью РИА «Новости» о том, что скоро на вооружение в Морскую авиацию поступит первая партия новых палубных истребителей МиГ-29К (КУБ). Правда, для этого необходимо до августа 2011 года заключить контракт с промышленностью на строительство и закупку этих самолетов. В этом случае новые машины встанут в боевой строй в 2013 году.

Морская авиация планирует закупить более 20 самолетов МиГ-29К (КУБ). Таким образом, в будущем в ее составе будут использоваться самолеты Су-33, Су-25 и МиГ-29К.

А до этого в августе-сентябре 2011 года летчики палубной авиации Северного флота проведут в Баренцевом море учения по выполнению элементов взлет-посадки на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов». В ходе учений они совершат около 100 взлетов и посадок на самолетах Су-33 и Су-25.

В настоящее время «Адмирал Кузнецов» - единственный авианосец в составе ВМФ России. На его палубе работают летчики единственного на флоте подразделения - 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Корабль в настоящее время готовится к выходу в море.

Еще одно хорошее известие для летчиков Морской авиации ВМФ РФ - отечественный авиационный тренажер НИТКА для обучения летчиков-палубников, который начнет функционировать в Ейске в 2013 году.

НИТКА – это специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. По словам командующего Морской авиацией, к осени 2011 года в Ейске будет завершено строительство взлетно-посадочной полосы для всех типов самолетов и там же начнется возведение посадочного блока - имитатора палубы авианосца. Сразу после ввода его в эксплуатацию в Ейск прибудет часть летчиков с Северного флота для прохождения первоначального этапа подготовки для освоения практики приземления на палубу корабля. Сам тренажер будет функционировать круглогодично. По словам Генерала Кожина, окончание строительства всего авиакомплекса для Морской авиации в Ейске запланировано на 2015 год.

[processed]

Новости партнеров