17.07.2011 19:20

Инвесторы не считают стресс-тесты европейских банков достаточно жесткими

Участники финансового рынка не удовлетворены результатами стресс-тестов крупных банков Европы, проведенных Европейской банковской организацией (EBA). Они подвергают сомнению жесткость испытаний. Об этом сообщает «Интерфакс».

Стресс-тесты, которые проводились в отношении 91 кредитной организации, не прошли 8 банков – пять испанских, два греческих и один австрийский. При этом эксперты финансовых рынков были практически уверены в том, что экзамен «завалит» около 20 банков. Таким образом, инвесторы, сравнивая прогнозы и результаты, полагают, что данная проверка окажется недостаточной для восстановления доверия инвесторов к финансовой системе еврозоны.

Такой же тест EBA проводила год назад. В прошлогодних стресс-тестах экзамен на финансовую стабильность и прочность не сдали 7 банков. Примечательно, что его результаты также были подвергнуты сомнению из-за чрезмерной мягкости требований.

Новая проверка, как считают эксперты, не учла в полной мере текущие рыночные ожидания в отношении долгов ряда европейских стран. Вероятность дефолта в стране вообще не принималась во внимание. Другими словами, публикация результатов стресс-тестов не развеет у инвесторов сомнений по поводу прочности банковского сектора ЕС.

Между тем, сторонники стресс-тестов оправдывают их проведение тем, что банки, участвующие в исследовании, самостоятельно предприняли шаги по повышению запаса финансовой прочности, что и сказалось на итоговом, достаточно положительном результате. Кроме того, проведенная проверка, по их мнению, должна значительно повысить прозрачность европейской банковской системы.

Последние стресс-тесты, проведенные EBA в отношении крупнейших европейских банков на основе результатов их деятельности за 2010 год, показали, что восемь кредитных учреждений имеют недостаточные резервы для того, чтобы сохранить коэффициент достаточности базового капитала первого порядка (Core Tier 1) на уровне 5% в случае замедления темпов экономического роста.

Испытания не прошли: в Испании - Banco Pastor, Catalunyacaixa, Unnim, Cam и Caja3, в Греции - Agricultural Bank of Greece и Atebank, в Австрии - Volksbanken. Еще 16 европейских банков прошли требования стресс-тестов с небольшим запасом.

Согласно обнародованным результатам, в общей сложности восьми «проблемным» банкам требуется дополнительный капитал в размере всего 2,5 млрд евро. Некоторые из них уже объявили о шагах по привлечению капитала.

[processed]

Новости партнеров