Первый горняк шахты «Северная», на которой обрушилась порода, поднят на поверхность

В Коми на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» спасен один из трех горняков, попавших под завал после обрушения породы. Шахтера-комбайнера Ростислава Корниюка 1978 года рождения поднимали из-под земли чуть более часа. На поверхности его ожидали реанимационная противошоковая группа горноспасателей и бригада медиков из воркутинской больницы. Врачи свидетельствовали, что шахтер чувствует себя относительно неплохо; в любом случае сразу после подъема он был отправлен в медицинское учреждение.

В настоящее время спасатели продолжают искать еще двух проходчиков: Дмитрия Гуржия 1981 года рождения и Святослава Ворожцова 1970 года рождения. Сразу за завалом, где был найден Корниюк, его коллеги обнаружены не были, в связи с чем спасатели приняли решение двигаться вглубь забоя, длина которого составляет около полусотни метров.

Как сообщает РИА «Новости», обрушение породы в одном из забоев на глубине около 740 метров на шахте «Северная» произошло 16 июля около 18.00 мск в результате динамичного горного явления природного характера. В момент аварии 76 горняков смогли самостоятельно выбраться на поверхность, еще трое оказались отрезанными от выхода из шахты.

В рамках организованной доследственной проверки по факту обрушения породы на участке шахты «Северная» ОАО «Воркутауголь» следователи СК по Коми изъяли техническую документацию и опросили инженерно-технических работников шахты на предмет установления предварительной причины обрушения и техсостояния шахты. Были также опрошены 76 шахтеров, которые успели эвакуироваться на поверхность по сигналу тревоги.

По результатам проверки СК по Коми примет процессуальное решение о наличии либо отсутствии признаков состава преступления. После этого будет ясно, следует ли возбуждать по факту ЧП на шахте «Северная» уголовное дело.

[processed]

Новости партнеров