Басманный суд признал виновным экс-главу «дочки» ЮКОСа Вальдеса-Гарсию

Басманный суд Москвы в понедельник, 18 июля, признал виновным бывшего гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсию. Он возглавлял «дочку» ЮКОСа компанию «Фаргойл» и в похищении большого объема нефти у добывающих компаний ЮКОСа и выручки и легализации денежных средств от ее продажи.

Как сообщает агентство РИА Новости, приговор будет оглашен позднее в понедельник, 18 июля. Ранее прокурор потребовал приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор будет вынесен заочно, так как Вальдес-Гарсия покинул Россию незадолго до начала процесса. Испания в экстрадиции своего поданного отказала.

По версии следствия, Вальдес-Гарсия через подконтрольную ему фирмы по искуственно заниженным ценам скупал нефть у дочерних структур ЮКОСа, например, «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти ВНК», а затем перепродавали ее по завышенным ценам. В общей сложности, утверждало обвинение, таким способом было похищено нефти на $13 млрд.

Другими фигурантами этого дела являлись экс-директор компании «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, которые были приговорены к 11 и 12 годам тюрьмы соответственно.

В рамках процесса над Вальдесом-Гарсией в качестве свидетеля выступал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который заявил, что испанский гражданин не имел возможности совершить инкриминируемые ему действия.

Новости партнеров