Google исключил из поиска ссылки на бельгийские газеты

Google исключил из результатов поиска ссылки на некоторые бельгийские газеты и журналы. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщило агентство Associated Press.

Таким образом Google отреагировал на решение суда по иску бельгийской медийной организации Copiepresse. Copiepresse, защищающая интересы сразу нескольких крупных периодических изданий страны, подала в суд на Google в 2006 году, обвинив поисковик в незаконном использовании материалов бельгийской прессы для своего новостного сервиса Google News.

В результате в мае, отклонив очередную апелляцию американской компании, суд обязал Google выплатить каждому пострадавшему изданию многотысячные штрафы, а также удалить их контент из Google News, в дальнейшем размещая его там только при наличии прямого разрешения.

Члены Copiepresse, однако, не ожидали полного исключения ссылок на свои материалы из всех сервисов Google, а не только Google News. Ряд изданий уже выступили с критикой поисковика. «Нужно разграничивать новостной сервис Google News от поиска Google. Мы не против последнего», - написала бельгийская газета La Libre.

Представитель Google Уильям Эккинсон, со своей стороны, заявил, что компания просто пытается обезопасить себя от любых возможных претензий со стороны Copiepresse.

[processed]

Новости партнеров