РФ и ФРГ создают фонд поддержки малого бизнеса объемом €1 млрд

Учреждаемый совместный российско-германский фонд поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего бизнеса РФ составит €1 млрд. Об этом во вторник сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Фонд создают ВЭБ и германский государственный банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau. По словам Дмитриева, структура вряд ли заработает до конца 2011 года. Фонд будет сформирован «в диапазоне двух-трех лет», пояснил он.

Стороны пока не согласовали параметры распределения долей в капитале. «Мы не говорим о том, что он будет финансироваться пополам между нами, KfW и другими. Мы должны подать пример, так же как мы сделали с фондом капитализации региональных банков, где мы вкладываем $250 млн, IFC – $250 млн и $50 млн – министерство финансов, с тем, чтобы дать сигнал рынку, инвесторам о том, что и государство, и международные финансовые организации готовы вкладывать средства», – добавил Дмитриев (цитата по «Интерфаксу»).

По словам главы ВЭБа, при создании фонда стороны будут отталкиваться от тех совместных производств, которые уже существуют. Речь, в частности, идет об автомобильном кластере в Калуге, а также предприятиях «Энергомашхолдинга», «Трансмашхолдинга», «Газпрома» и других.

Дмитриев рассказал, что в ходе рабочего завтрака с участием Медведева, Меркель и представителей российского и германского бизнеса обсуждались совместные проекты в сфере энергетики, транспортного машиностроения, создания суперкомпьютеров, автопроизводства и др. «Везде речь шла о локализации производства, а это значит – о создании малых предприятий, которые бы работали на эти гиганты. Это как раз то, что может привлечь инвестиции, в том числе и через фонд, который мы с KfW создаем», – пояснил глава ВЭБ.

Новости партнеров