Каменщик: «Домодедово» не ведет переговоры о продаже акций и не готовит IPO | Forbes.ru
$58.65
69.31
ММВБ2132.31
BRENT62.50
RTS1145.51
GOLD1255.24

Каменщик: «Домодедово» не ведет переговоры о продаже акций и не готовит IPO

читайте также
+13 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +13 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +11 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +72 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +2 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +4 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Дмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +2 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +6 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +22 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала
Новости #IPO 19.07.2011 13:49

Каменщик: «Домодедово» не ведет переговоры о продаже акций и не готовит IPO

«Домодедово» не ведет ни с кем переговоров о продаже своих акций и не готовит IPO. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров компании Дмитрий Каменщик (№86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд).

На вопрос, может ли компания провести частное или публичное размещение в 2011 году, основной бенефициар «Домодедово» ответил: «Никто не знает будущего». В то же время он подчеркнул, что острой необходимости в срочном рефинансировании у компании-оператора крупнейшего российского аэропорта нет.

«Ни один бизнес-субъект никогда не воздержится от того, чтобы заключить выгодную сделку. Ведем ли мы переговоры с ВТБ или с «Миллениумом» (компания Сулеймана Керимова. По слухам, «Домодедово» готовило сделку по продаже своих акций с этими инвесторами)? Нет, не ведем», – цитирует Каменщика «Интерфакс».

В ответ на вопрос о собственниках «Домодедово» он заметил, что поскольку компания закрытая, а в закрытых компаниях не принято говорить, кто собственник, «Домодедово» этого делать не собирается.

В мае 2011 года, компания в материалах к IPO сообщала, что владельцем 100% акций является Каменщик. Однако на сегодняшний момент структура владения могла измениться.

По итогам прошлого года консолидированная выручка компании выросла на 21,6% и составила 29,676 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA увеличился в 1,6 раза, до 12,735 млрд рублей.

Российские власти предпринимают активные попытки установить собственников «Домодедово» после предновогоднего коллапса, когда из-за аномальных метеоусловий и сбоя в энергоснабжении около 20 000 пассажиров не смогли вовремя попасть на свои рейсы, а также теракта 24 января 2011 года, унесшего жизни 37 человек.

Каменщик на сегодняшней пресс-конференции заявил, что никаких конкретных претензий со стороны правоохранительных органов ему пока не предъявлялось. «Не знаю, посадят меня или нет – как и все мы. Мы, граждане Российской Федерации, находимся в сфере применения российского налогового законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если я совершу преступление, я думаю, меня, несомненно, посадят», – добавил он, подчеркнув, что не совершал никаких противозаконных действий и не является «фигурантом, подозреваемым в каком-нибудь уголовном деле».

Недавние обыски в офисах «Домодедово» Каменщик связал с расследованием теракта, уточнив, что в следственных мероприятиях силовые ведомства задействовали более 100 сотрудников. Правоохранительные органы изъяли у компании «какое-то количество документов и жестких дисков», добавил бизнесмен.

Сам он был допрошен по делу о неисполнении требований авиационной безопасности собственниками аэропорта в качестве свидетеля.

Каменщик при этом отказался называть имена владельцев компании-оператора. По его словам, нельзя исключать как «не фатальный» фактор риска угрозу рейдерской атаки на «Домодедово». Кроме того, по его словам, акционеры аэропорта – «люди, которые не любят публичной известности, не тщеславны».

На долю «Домодедово» приходится 46% пассажиропотока Московского авиаузла. В 2010 году этот показатель вырос на 19,2% – до 22,25 млн человек.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться