СМИ: арестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич

В Сербии арестован бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горан Хаджич. Об этом РИА «Новости» сообщает в среду со ссылкой на белградскую телерадиокомпанию В92.

Дата и место ареста Хаджича пока не известны. Экс-президент Сербкой Краины оставался последним и самым влиятельным из 161 разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняемых в военных преступлениях после взятия под стражу в конце мая 2011 года экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

МТБЮ считает Хаджича причастным к военным преступлениям, совершенным в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 гг. Помимо военных преступлений, ему инкриминируются обвинения в соучастии в организованном преступном сообществе, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках.

Бывший лидер хорватских сербов уже был близок к аресту. В конце июля 2004 года в Нови-Саде силовые структуры готовили операцию по его поимке, но в последний момент ему удалось скрыться из дома своей семьи, где он находился в момент объявления его Гаагой в розыск. Власти Сербии за информацию о его местонахождении назначили награду в €5 млн, а его арест назывался одним из условий присоединения страны к ЕС.

На рубеже 1980-1990-х гг. бывший лидер хорватских сербов быстро построил политическую карьеру — от завсклада на сельскохозяйственном предприятии до президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Военный конфликт в Хорватии начался в конце июня 1991 года. Решение республики отделиться от Югославии привело к противостоянию хорватских сил с одной стороны и Югославской народной армии и формирований местных сербов — с другой.

Сербская Краина, на территории которой проживали 480 000 человек, провозгласила свою независимость в декабре 1991 года. На территории образования сербы составляли 91% населения. Хорватия смогла восстановить контроль над территорией лишь в 1995 году в результате масштабной военной операции «Буря».

Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. По разным оценкам, число жертв войны составило от 20 000 до 26 000 человек. Более полумиллиона жителей стали беженцами.

[processed]

Новости партнеров