Минэкономразвития: ВВП России в первом полугодии вырос на 3,9%

ВВП России в первом полугодии 2011 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные на заседании правительства в четверг привела министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в июне российская экономика также продемонстрировала рост в 3,9%. С учетом очистки от сезонной и календарной составляющих ВВП увеличился на 0,3% к майскому показателю (месяцем ранее – на 0,4%), передает «Интерфакс».

Во втором полугодии Минэкономразвития ожидает ускорение темпов роста ВВП до уровня примерно в 4,5%, добавила Набиуллина.

В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что федеральный бюджет в первом полугодии исполнен с профицитом. Доходы в отчетный период составили 5,304 трлн рублей (51,5% от уточненного плана на год), расходы – 4,654 трлн (42,3% годового плана).

Глава Минфина уточнил, что профицит бюджета составил 640,2 млрд рублей – 2,7% к ВВП.

В целом, согласно последним прогнозам ведомства, год РФ закончит с дефицитом бюджета примерно в 1% ВВП.

При этом Кудрин отметил, что традиционно основная часть расходов, которая может привести к повышению дефицита бюджета, приходится на второе полугодие.

Также, по его словам, конечная цифра будет зависеть от того, насколько полно министерства и ведомства выполнят свои обязательства по расходам.

Новости партнеров