Чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии выросла в 1,6 раза

Чистая прибыль «Роснефти» за первое полугодие 2011 года составила $6,7 млрд, что в 1,6 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом в четверг на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил глава компании Эдуард Худайнатов.

По его словам, в июле компания вышла на самый высокий уровень добычи – 339 000 тонн или 2,5 млн баррелей в сутки.

Худайнатов напомнил, что, согласно плану, за полгода «Роснефть» должна была добыть 59 млн тонн нефти, но вышла на более высокий показатель – 60,3 млн тонн.

Медведев, со своей стороны, отметил, что это самый высокий показатель в стране. Худайнатов, подтвердив слова главы государства, добавил, что на мировом уровне «Роснефть» находится на третьем-четвертом месте по уровню добычи.

Кроме того, он обратил внимание на то, что компания активно занимается геологоразведкой, в частности, в Восточной Сибири, а также «стареющих» месторождений на юге страны – в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Краснодарском крае. «Мы впервые за 20 лет вышли на бурение геологоразведочной скважины в Чеченской республике на Андреевском месторождении», – рассказал глава «Роснефти», слова которого приводит «Интерфакс».

Он также обсудил с президентом РФ планы приватизации части госпакета компании. Решение по этому вопросу будет принято после тщательного анализа и подготовки и только в том случае, если государство посчитает такой шаг целесообразным, подчеркнул Медведев.

Худайнатов отметил, что компания «находится в активной стадии развития сегодня». «И здесь вам как государству, как основному акционеру необходимо определиться, когда, в какой период и какие доходы хочет получить государство», – обратился он к Медведеву.

Президент РФ согласился с тем, что «к приватизации крупных и очень крупных компаний, таких как «Роснефть», надо готовиться, для того чтобы это было выгодно». «Просто так мы, конечно, продавать ничего не будем. Если посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно – такое решение будет принято. А вы, соответственно, должны будете провести необходимую подготовку», – заключил глава государства.

Новости партнеров