Главы МИД Южной Кореи и КНДР провели встречу впервые с 2008 года

В субботу на региональном форуме АСЕАН, проходящем в эти дни на острове Бали в Индонезии, встретились министры иностранных дел КНДР Пак Ы Чун и Южной Кореи Ким Сон Хван. Об этом сообщает РИА «Новости».

Общение глав внешнеполитических ведомств двух стран произошло впервые за три года (предыдущая состоялась в июле 2008 года в Сингапуре). Министры поговорили в кулуарах форума по пути в зал заседаний.

Встреча южнокорейского министра с его северокорейским коллегой произошла спустя сутки после оглашения заявления двух стран о том, что они будут предпринимать усилия для возобновления шестисторонних переговоров по вопросам установления безъядерной зоны на Корейском полуострове. В качестве переговорщиков по данному вопросу на саммите АСЕАН выступили: со стороны Южной Кореи - советник главы МИД республики Ви Сын Лак, а со стороны КНДР - вице-маршал вооруженных сил Ли Ён Хо.

Традиционная ежегодная «АСЕАНовская неделя» проходит на Бали с 16 по 23 июня. В ней участвуют страны, входящие в эту политическую, экономическую и культурную региональную межправительственную организацию стран, расположенных в Юго-Восточной Азии (в АСЕАН входят 10 стран), а также их партнеры (в том числе Россия). Представители стран ведут работу на форуме в многостороннем и двустороннем формате, чтобы оговорить текущие и долгосрочные проблемы региона с целью выработки наиболее устраивающих всех решений.

[processed]

Новости партнеров