Telenor заключил с JP Morgan соглашение на покупку 2,45% акций Vimpelcom

Telenor East Holding, «дочка» телекоммуникационного концерна Telenor, в пятницу заключила своп-соглашение с JP Morgan Securities Ltd., предусматривающее приобретение до 40 млн ADR на акции Vimpelсom Ltd, говорится в материалах компании.

Пакет в размере 40 млн ADR соответствует 2,45% обыкновенных акций и 1,94% капитала (с учетом не торгующихся на рынке «префов») оператора, передает «Интерфакс».

«На том уровне, на котором ADR Vimpelсom Ltd сейчас торгуются, их стоимость привлекательна, и Telenor решил увеличить свой экономический интерес в этих ценных бумагах», – заявил финдиректор норвежского концерна Ричард Олав Аа, процитированный в сообщении Telenor для фондовой биржи Осло.

Последняя сделка с ADR оператора на NYSE 22 июля была совершена по цене $12,34. Таким образом, пакет в размере 40 млн расписок сейчас стоит около $500 млн.

Аналогичное соглашение еще в 2006 году Telenor заключил с ING, оно неоднократно продлевалось и действует до сих пор. По соглашению, банк выплачивает компании разницу между стоимостью, за которую тот купил акции Vimpelcom, и рыночными котировками в случае роста стоимости акций. При падении цены акций оператора Telenor выплачивает банку соответствующую разницу. Кроме того, Telenor получает 85% от общей суммы дивидендов, которые могут быть выплачены на акции за время действия соглашения. Права голоса по этим распискам у Telenor нет.

Норвежский концерн, долгие годы конфликтующий по стратегическим вопросам развития «Вымпелкома» (а теперь, после слияния с украинским «Киевстаром» и присоединением активов Нагиба Савириса, – Vimpelcom Ltd) с другим крупнейшим акционером компании – «Альфа-групп», использовал для усиления своих позиций деривативные инструменты, так как формально свой пакет увеличивать не мог. Для этого норвежской компании нужно разрешение ФАС на увеличение своей доли в операторе до 100% (так как после приобретения дополнительный акций Telenor придется выставить обязательную оферту другим акционерам).

Экономическая доля Telenor в Vimpelcom составляет 31,66%, голосующая - 25%. У Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») – соответственно 31,35% и 24,99%.

Еще 18,78% экономического интереса и 29,6% голосов в Vimpelcom принадлежит структуре египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather Investments II. В апреле этого года Vimpelcom завершил сделку по приобретению у нее компании Wind Telecom (100% акций итальянского Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding). Free float Vimpelcom составляет 18,2% обыкновенных акций и 14,4% капитала.

Новости партнеров