Россия за 20 дней экспортировала 1,4 млн тонн зерна

Россия за первые 20 дней июля после отмены эмбарго на вывоз зерна экспортировала 1,4 млн тонн зерна. Такие данные в понедельник привел вице-президент российского Зернового союза (РЗС) Александр Корбут, передает «Интерфакс».

По его прогнозу, всего в июле будет экспортировано 1,8-1,9 млн тонн зерна. «Это неплохой показатель, поскольку в начале июля мы рассчитывали на то, что экспорт не превысит 1,4 млн тонн», – подчеркнул вице-президент РЗС.

По мнению Корбута, в августе экспорт может увеличиться до 2,5-3 млн тонн, такой же объем будет в сентябре. «Ожидания во многом зависят от конъюнктуры мирового рынка и текущей ситуации на нем, – добавил он. – Она неоднозначна, тренд будет на снижение цен на пшеницу».

Эксперт заявил, что для того чтобы восстановить свои позиции на мировом рынке зерна, российские экспортеры «вынуждены давать дисконт в $20-30 за тонну».

«За всякое возвращение на рынок надо платить, за вход на рынок в прежние годы существовала премия в размере $10-15 за тонну», – рассказал замглавы РЗС. По его оценке, на выравнивание ценовой ситуации России потребуется не мене двух лет, а последствия зернового эмбарго (действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года) будут ощущаться еще долго.

Корбут отметил, что эти последствия состоят не только в том, что Россия вынуждена продавать свое зерно с дисконтом, но и в том, что она потеряла ряд крупных игроков экспортного рынка.

Новости партнеров