«Сибур» передаст СП Pirelli и «Ростехнологий» шинные активы на €222 млн

Холдинг «Сибур» передаст совместному предприятию Pirelli и госкорпорации «Ростехнологии» активы в шинном бизнесе на сумму €222 млн. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Стороны в понедельник подписали соглашение, определяющее активы в шинном бизнесе для передачи в СП Pirelli и «Ростехнологии». Документ предполагает передачу к ноябрю 2011 года Кировского шинного завода, имеющего производственную мощность более 7 млн автомобильных и легкогрузовых шин в год.

Кроме того, соглашение фиксирует договорённость о последующей передаче других активов, благодаря которым совокупный объем производства СП достигнет к 2014 году 11 млн шин в год.

Стоимость передаваемых активов будет выплачена «Сибуру» партнерами СП в равных долях, передает Интерфакс.

В соответствии с меморандумом о намерениях, подписанным в ноябре 2010 года, стороны продолжают процесс определения активов «Сибура» в шинном бизнесе для передачи в другое совместное предприятие Pirelli и «Ростехнологий».

СП станет основным механизмом управления активами в соответствии со стандартами Pirelli в секторе автомобильных и легкогрузовых шин.

Подписанный в ноябре 2010 года меморандум предполагал, что Pirelli создаст на базе «СИБУР-Русские шины» два СП с «Ростехнологиями». Первое СП предусматривает выпуск шин премиум-класса, в нем у «Сибура» будет 10%. Остальной бизнес в равных долях разделят «Ростехнологии» и Pirelli. Второе СП будет ориентировано на выпуск шин среднего класса. Ему «Сибур» передаст 40,1% акций «СИБУР-Русские шины», получив в новой компании 49,9%, еще 40,1% оставит за собой госкорпорация, а 10% – Pirelli.

Трехсторонний меморандум не описывал конкретного распределения шинных активов «Сибура» между двумя СП. Кроме того, еще летом прошлого года появилась информация о возможном объединении шинных активов «Татнефти» и «Сибура». В ноябре стали известны детали проекта – предполагалось, что «Татнефть» получит 51% акций объединенной шинной компании, «Сибур» – 49%.

В состав «СИБУР-Русские шины» входят 5 заводов: Ярославский шинный завод, «Омскшина», «Волтайр-Пром», «Уралшина» и СП «Матадор-Омскшина» с Continental AG. Кроме того, холдинг включает в себя завод по производству РТИ – Саранский завод «Резинотехника», а также «Сибур-Волжский», специализирующийся на производстве синтетического корда для шин.

Новости партнеров