Данные покупателей онлайн-магазинов оказались в открытом доступе | Forbes.ru
$58.91
69.26
ММВБ2129.15
BRENT63.31
RTS1138.74
GOLD1244.51

Данные покупателей онлайн-магазинов оказались в открытом доступе

читайте также
+3532 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +88 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +96 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +18 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +109 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +316 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +4 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +11 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +30 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +12 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +5 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +3 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +8 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +5 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1760 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты
Новости #Яндекс 26.07.2011 10:53

Данные покупателей онлайн-магазинов оказались в открытом доступе

Данные покупателей некоторых интернет-магазинов видны в результатах поиска Яндекса, Google, Bing и других поисковиков. Агентство РИА Новости среди онлайн-магазинов, данные пользователей которых находятся в открытом доступе, называет, например, Eleciga.ru, Sexyz.ru и Bagboom.com.ua.

Газета «Ведомости» пишет, что о том, что поисковики индексируют содержание заказов покупателей ряда российских интернет-магазинов, стало известно в понедельник, 25 июля, когда компания «Информзащита» разослала журналистам письмо со ссылками на результаты поиска «Яндекса», ведущие на страницы со статусами заказов.

«Обычный пользователь едва ли способен найти эту информацию без сторонней подсказки — для этого нужно освоить специальный язык запросов. Но «Информзащита» подсказку дала: надо ввести в поисковую строку «Яндекса» запросы «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа» либо «inurl:ukey=order_status IP покупателя» или указать адрес конкретного магазина:"site: «адрес сайта» Статус заказа Получатель"», - пишет издание.

Вскоре выяснилось, что аналогичные запросы действуют и для Google с Bing. На страницах интернет-магазинов содержатся электронные адреса, перечень заказанных товаров, стоимость покупки, IP-адреса, с которых заходили покупатели, а также физические адреса, по которым необходимо доставить товар. 

Пресс-секретарь «Яндекс» Очир Манджиков заявил РИА Новости, что утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками. «Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании», - заявил Манджиков.

Напомним, неделю назад в интернете появились ссылки на результаты поиска «Яндекса», где содержались тексты нескольких тысяч sms, отправленных с сайта «Мегафона». Тогда представители «Яндекса» также обвинили в произошедшем неправильную настройку администраторами сайта файла robots.txt.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться