Правительство РФ в ближайшее время не утвердит продажу ПГК

Правительство РФ в ближайшее время не подпишет постановление о продаже 75% минус 2 акций «дочки» РЖД – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее предупреждал, что перевозчик рискует лишиться 140 млрд рублей, необходимых для финансирования инвестпрограммы-2011, если до конца июля кабмин не примет решения о проведении аукциона по продаже контроля в ПГК. «Мне надо, чтобы это было утверждено до конца июля. (В противном случае) по деньгам мы «вылетим» за конец года», – объяснял глава ж/д монополии.

По словам источников, проект документа уже прошел все ведомства и необходима только подпись Путина. Однако в правительстве сохраняются разногласия относительно параметров допуска участников к аукциону.

Часть чиновников считает, что необходимо оставлять требование о наличии у претендента или его структур на момент проведения аукциона 15 000 вагонов и полугодового опыта управления ими. Не убирать это положение из условий аукциона в июне премьера попросил совладелец группы Globaltrans Сергей Мальцев, причем Путин попросил Минтранс учесть это требование, так как «есть риск того, что ПГК с ее крупным парком вагонов будет куплена финансовыми структурами, фактически непричастными к рынку перевозок».

Представители Кремля и несколько высокопоставленных чиновников правительства считают, что необходимо допустить к приватизации ПГК «более широкий круг участников». Например, позволить им выступать группой лиц, общее имущество которых будет соответствовать требованиям, а также снять ограничения по опыту управления вагонами.

К сегодняшнему дню о своем интересе к покупке оператора официально заявили Владимир Лисин, Геннадий Тимченко, Globaltrans, «Нефтетранссервис» и группа «Сумма Капитал». В случае принятия «облегченных» требований к претендентам на актив среди них могут появиться еще 2 крупные структуры, которые уже обсуждают с участниками рынка сделки по консолидации парка.

«Первая грузовая компания» – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Сейчас в собственности компании находится около 200 000 вагонов различных типов. В 2010 году в вагонах оператора перевезено 302,3 млн тонн грузов. 75% минус 2 акции ПГК РЖД планируют продать до конца третьего квартала, ориентировочно – в сентябре.

Новости партнеров