Сбербанк приступает к продаже «плохих» долгов коллекторам

Сбербанк приступает к продаже «плохих» долгов коллекторским агентствам. До конца 2011 года кредитная организация планирует реализовать до 450 млн рублей займов малому и среднему бизнесу (МСБ). Такие данные в среду привела вице-президент, директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак, передает «Интерфакс».

По ее словам, продажа «плохих» долгов коллекторам является очередным этапом в развитии технологий банка.

Сагайдак отметила, что в 2011 году всего планируется продать коллекторам проблемные кредиты МСБ на сумму до 450 млн рублей. Первый конкурс по продаже запланирован на август. На конкурс будет выставлено не более 150 млн рублей кредитов МСБ, каждый из которых составляет не более 500 000 рублей. Просрочка по этим кредитам превышает 180 дней.

Сбербанк пригласил к участию в конкурсе пять крупнейших коллекторских агентств, которые уже прошли аккредитацию в банке. Еще пять коллекторов высказали желание принять участие в конкурсе сами. «Мы рассчитываем, что в конкурсе будут участвовать не менее 10 крупнейших коллекторских агентств России», – заключила Сагайдак.

Первый аукцион по продаже просроченных кредитов будет закрытым по составу участников. Организатором торгов выступит ОАО «Российский аукционный дом». Лоты сформированы по территориальному признаку, отмечается в материалах банка.

Сагайдак подчеркнула, что до конца 2011 года Сбербанк планирует провести еще как минимум один конкурс по продаже проблемных кредитов МСБ. По ее словам, на торги планируется выставить не более 1 500 договоров на общую сумму не более 300 млн рублей. Конкурс предполагается провести в декабре.

Вице-президент отметила, что пока Сбербанк не планирует продавать кредиты на большие суммы. В дальнейшем кредитная организация намерена централизовать деятельность всех своих территориальных подразделений по работе с проблемной задолженностью.

[processed]

Новости партнеров